Gempa Bumi 2,4 SR Guncang Kolaka

98
Titik gempa berkekuatan 2,4 SR guncang wilayah Kolaka. (FOTO BMKG)

KENDARI, Rubriksultra.com- Gempa bumi baru saja mengguncang wilayah Kolaka tepat pukul 11:09:05 Wita, Sabtu 7 Desember 2019.

Kepala Stasiun Geofisika Kendari, Rosa Amelia, S.Si dalam rilisnya menyatakan, gempa bumi tersebut berkekuatan magnitudo 2,4 Skala Richter (SR).

Episenter gempabumi terletak pada koordinat 4.14 LS, 121.57 BT atau tepatnya berlokasi di laut pada jarak 10.2 kilometer Barat Daya Kolaka pada kedalaman 10 kilometer.

“Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenter, gempa bumi yang terjadi merupakan jenis gempa bumi dangkal akibat aktivitas sesar Kolaka di Barat Daya Kolaka,” katanya.

Guncangan gempa bumi ini dilaporkan dirasakan di Kolaka II MMI. Hingga saat ini belum ada laporan dampak kerusakan yang ditimbulkan akibat gempa bumi tersebut.

“Hasil pemodelan menunjukkan bahwa gempa bumi tidak berpotensi tsunami. Hingga pukul 11:50 Wita, hasil monitoring BMKG menunjukkan belum terjadi aktivitas gempa bumi susulan,” katanya.

Rosa Amelia mengimbau agar masyarakat tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya. (adm)

Penulis : Sukri Arianto

Facebook Comments
Baca Juga :  Gunakan Hercules, Pemprov Sultra Terbangkan 18 Ton Bantuan ke Sulbar