BAUBAU, Rubriksultra.com – Pemerintah Kota (Pemkot) Baubau menunjukkan keseriusannya dalam mengembangkan kawasan Lakologou sebagai pusat pertumbuhan ekonomi baru di Kota Baubau. Setelah merencanakan perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) Kota Baubau ke-23 yang akan dipusatkan di Lakologou pada Oktober 2025 mendatang, Pemkot juga mulai menggelar berbagai kegiatan resmi di kawasan tersebut.
Salah satu agenda terdekat adalah Kemah Eksekutif, yang rencananya akan diikuti seluruh kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) lingkup Pemkot Baubau.
Wali Kota Baubau, H. Yusran Fahim, SE, didampingi Wakil Wali Kota, Ir. Wa Ode Hamsinah Bolu, M.Sc, mengungkapkan rencana tersebut saat Sarasehan dan Ekspose 100 Hari Kerja yang digelar di Aula Kantor Wali Kota Baubau, Palagimata, Selasa (24/06/2025).
Menariknya, kegiatan kemah eksekutif ini akan dirangkaikan dengan pelantikan Wakil Wali Kota sebagai Ketua Kwartir Cabang (Ka Kwarcab) Pramuka Kota Baubau.
“Kebetulan Ibu Wakil Wali Kota adalah Ketua Kwarcab Pramuka Kota Baubau, jadi kita akan kemah bersama di Lakologou. Insya Allah, seluruh kepala OPD akan diwajibkan berpartisipasi dalam kegiatan ini,” ujar Wali Kota Yusran Fahim.
Selain sebagai upaya memperkuat kebersamaan di internal birokrasi, kegiatan ini juga menjadi bagian dari langkah strategis Pemkot untuk mulai menghidupkan kawasan Lakologou sebagai destinasi baru kegiatan pemerintahan dan publik.
Rencana ini disambut baik oleh Camat Kokalukuna, Muslidin, S.Sos, yang menyatakan bahwa kehadiran berbagai agenda resmi Pemkot Baubau di Lakologou akan memberikan dampak positif, khususnya dalam mendorong perputaran ekonomi masyarakat setempat.
“Kami sangat mendukung penuh. Ini akan membawa dampak baik, tidak hanya bagi pemerintah kecamatan, tetapi juga bagi masyarakat Kokalukuna,” ujarnya.
Sebagai bentuk dukungan konkret, pihak kecamatan bersama masyarakat akan menggelar kerja bakti massal untuk membersihkan kawasan Lakologou pada Kamis (26/06/2025). Harapannya, kawasan tersebut sudah siap dan representatif saat hari pelaksanaan kegiatan tiba.
“Kami akan pastikan kawasan ini bersih dan nyaman agar bisa digunakan sesuai rencana Pemkot,” tambah Muslidin.
Dengan berbagai langkah strategis ini, Pemkot Baubau berharap Lakologou benar-benar menjadi wajah baru pertumbuhan dan aktivitas kota, sekaligus memperluas pusat kegiatan ekonomi dan pemerintahan ke wilayah-wilayah potensial lainnya. (adm)