Bupati Buton Utara Serahkan KUA-PPAS 2027 ke DPRD, Tekankan Penguatan Fiskal Daerah

BUTON UTARA, Rubriksultra.com – Bupati Buton Utara Afirudin Mathara, SH., MH., menyerahkan dokumen Rancangan Kebijakan Umum Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (KUA) serta Rancangan Prioritas dan Plafon Anggaran Sementara (PPAS) Tahun Anggaran 2027 kepada Ketua DPRD Kabupaten Buton Utara, Hj. Hasrianti Ali, S.T., M.Si.

Penyerahan dokumen tersebut berlangsung dalam Rapat Paripurna Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Buton Utara, Senin (24/8/2026).

Dalam penjelasannya, Bupati Afirudin menegaskan pentingnya sinkronisasi antara kebijakan fiskal pemerintah pusat dan daerah, khususnya dalam menjaga stabilitas serta kesinambungan fiskal daerah.

Menurutnya, transfer ke daerah masih menjadi salah satu pilar utama dalam pembiayaan penyelenggaraan pemerintahan daerah. Karena itu, diperlukan strategi yang tepat dalam penyusunan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Tahun Anggaran 2027.

"Penyusunan APBD Tahun Anggaran 2027 diarahkan untuk membangun postur fiskal daerah yang tangguh melalui pengendalian defisit secara hati-hati, efisiensi belanja yang terukur, serta penyesuaian target pendapatan yang lebih realistis," jelasnya.

Ia menambahkan, struktur pendapatan, belanja, dan pembiayaan daerah yang tercantum dalam rancangan KUA dan PPAS masih berupa angka proyeksi sementara.

Dengan demikian, kata dia, masih sangat dimungkinkan adanya penyesuaian setelah pagu definitif ditetapkan sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan yang berlaku.

Penyerahan KUA dan PPAS ini menjadi salah satu tahapan penting dalam proses penyusunan APBD Kabupaten Buton Utara Tahun Anggaran 2027, sekaligus menjadi dasar pembahasan antara pemerintah daerah bersama DPRD dalam menentukan arah kebijakan anggaran daerah. (adm)

Facebook Comments
Baca Juga :  UPTD SPAM Butur Digagas